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★当店詳細★
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:30頃~18:00頃 月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり
★現在参加者募集中のイベント★ →http://kadoyasake.com/menu

【営業時間変更してます】10:30~18:00

★12月の予定★

12/2・9・16・23・→月曜なので定休日です
12/24~31まで、休みなしで気合い営業いたします!

1/1~6まで、バシッと冬休み!


〜12月の店内酒企画〜

なし!!!!!
2020年1月の事はまた発表いたします!!!

酒イベント詳細→ https://kadoyasake.com/menu



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お待たせしましたー!

光栄菊の予約受付、一部再開しますー!

翌年1月に出荷の「愛山澄み酒」だけまだですー。

かどやweb→ http://kadoya-sake.ocnk.net/








「これって、アレですよね」

「そうなんです、アレなんです」



そんな意味不明な会話でも通じるお客さんとのトークはオモロすぎ。


その「アレ」とは、



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オーストリアワインのロゼ微炭酸泡「シルカート」。

平日にもかかわらずご指名頂き嬉しい毎日。


明日は土曜日。

決戦は土曜日。


明日も午前中は「おっさん2人で店番タイム」。

見苦しく全くもってインスタ映えしない「たまきとかどや」。

人生の折り返し地点を余裕で過ぎているオッサン2人。

そう。
午前中は「おっさん2人で店番タイム」。

それでも良かったら午前中に来て!


嫌なら14時以降が確実。
連射トークの「すみこ」が皆様を捕まえて離しません!

そして話しまくります!

実は「すみこ」、会話してる時は一切の息継ぎをしておりません。
なかなかの肺活量。

そして、貴方にトークさせる隙間を与えません!

貴方が「そろそろ・・」と帰ろうとしているのに完全無視。
まだまだトークをかぶせてきて、帰ろうと話を切り上げてるのに更に会話をつなげる「すみこ」。


きっと明日と明後日は最強だと思うよ。

知らんけど。



ちょっと写真にないけど、



「写楽純米初しぼり」入ってます。
「〆張鶴しぼりたて」、見事に再入荷を果たしております。

明日必ず手に入れないといけないのは、



若波 純米生



冷蔵庫の中で輝いてます。
今期新酒です。


「今年の俺も、なかなかイケてるぞ」


そう言っているような雰囲気。
「チーム若波」の今期最初の新酒を是非とも味わって欲しい!


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モダン仙禽無垢の生も再入荷しだんだよ。



とまあ、書きたい事たくさんあるけど、やらないといけないことたくさんあるんで、ちょっと今日はこのへんで。


明日、来てくれたら分かります。


お待ちしてますー。











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by kadoyasake2 | 2019-12-06 18:53 | 日本酒 | Comments(0)

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先日ご予約開始しました佐賀酒「光栄菊」。

現在一時的に予約受付を中断させて戴いております。

初年度なので生産できる数量がかなり少ないです。
ちょっと数量調整して、また改めて再開する予定ですのでしばらくお時間をください。

現段階で既にご予約くださっている皆様分については「確定」ですのでご安心ください。

再開する時はお知らせいたします。
どうぞ宜しくお願いいたしますー!


by kadoyasake2 | 2019-12-06 07:58 | Comments(0)

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内緒です。

内緒にしといてください。
内緒にしといて欲しいです。

貴方だけの心の中にとどめつつ、さりげなくご来店ください。



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私が大好きな蔵元さん。

青森・西田酒造店さん。

様々な事にチャレンジする。
そして、どんどん経験値をあげていく。
その中でグングンレベルアップさせていく。

最終的には「飲んでくれる人達に幸せになってほしい」そんな思いでハイレベルな酒を世に送り続けてくれている、いつもパワーをもらっている蔵元さんなのであります。


メイン銘柄は「田酒」。

通の人なら聞いた事ある銘柄のお酒だと思う。


私は西田酒造店の当主・西田さんと出会って本当にいろんなことを学んだし、今でもモチベーションを維持できるのは西田さんの存在が大きい。「酒屋はオモロい」って自信をもって言えるのも、西田さん率いる「チーム田酒」の存在がホントに大きい。


そんな蔵元さんから、




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冬季限定「田酒 山廃純米」入荷。

明日6日より店頭販売開始します。
入荷量は多くないので、お早めに。



また、


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多くの皆様の支持を得ていた「田酒 山廃純米吟醸」

もう一度皆様にご案内しております。
店頭にてさりげなく販売中。
早くも数が少なくなってきておりますので、こちらも早めにどうぞ。



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西田酒造店さんのもうひとつの銘柄が「喜久泉」。

その中でも「喜久泉大吟醸」は【とっておき】。

皆さん、この酒のレベルの高さに気づくべきだ。
ブラインドで飲んだら、確実に1位獲得する。
香りの高さと味のバランスは絶妙。
これは経験すべき。
私からすると、経験していないという意味が分からない。
もったいない。経験すべきだ。

贈答用としても毎年年末になると人気で、贈答用で頂いた方から「美味しかった」と電話を頂き、「買いたい」と、この喜久泉大吟醸を送った経験が何度もある。


これってそういうことですよね。

皆さん、「喜久泉大吟醸」をインプットしておいてください。



ここに書いた事は全て内緒です。
拡散なしで(^_^)


お取り置き・全国発送等ありませんので是非ともご来店ください。


明日以降、どうぞよろしく。




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by kadoyasake2 | 2019-12-05 21:12 | 日本酒 | Comments(0)

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大阪の酒「秋鹿」。


大阪にも数ある日本酒の蔵元さん。
どの蔵もポリシーを持ち、オリジナルスタイルで酒を醸していらっしゃいます。


そんな中でも能勢にある秋鹿酒造さんはちょっと別格かと私は素直に思います。


そんな秋鹿酒造さんより、


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今期新酒の活性にごり酒「秋鹿あらごし生」12月10日に到着します。


これは非常に人気の酒。

昨年以上の量を分けて頂ける事になりました。


気合いいれます。

大阪の酒屋として。

誇れる蔵元さんの酒をバシッと発信します。


1800と720が入荷してくる予定。

こうご期待。








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by kadoyasake2 | 2019-12-05 18:06 | 日本酒 | Comments(0)

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佐賀「光栄菊」新酒についてお問い合わせ多数頂戴いたしまして本当にありがとうございました。
また、早速のご予約も嬉しく思います。


今月20日前後に入荷してくる予定の「光栄菊SNOW CRESCENTうすにごり」、是非楽しみにしていてください。
バシッと店頭に並べて販売する予定でございます。

あと3週間もないなー。ホントにワクワクしかない。




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熨斗紙が活用される時期となりました。
年末になると「お歳暮」「御年賀」など、お世話になっている方への贈答用で日本酒や本格焼酎をチョイスしてくださる方が一気に増えます。大切な人へのプレゼントに、当店がご縁を頂いている蔵元さんのお酒をチョイス頂けるというのは本当に嬉しい。


また、最近はこの熨斗紙の事で問い合わせも頂戴します。


「手書きですか?」と。


いろいろ聞いてみると、今はどこでもパソコンで打った文字が多いとの事。

百貨店でもスーパーでも、もうそういう時代になってきたんですかね。

確かに、手書きより読みやすいし見やすいし。


でも、お問い合わせ頂ける「手書きですか?」という問いに「ウチは手書きです」と答えると、



「手書きの酒屋を探してました」


嬉しいです。

書きます。

ナンボでも書きます(笑)



ウチはブログもSNSもバシバシ活用します。
だって、ウチみたいなマイクロ酒屋は、いつでも忘れられるくらい小さな存在。
情報は、しっかり発信したい。
なので、しっかり「現代」を活用します。


ただ、まあまあコレについても辛口の意見を頂戴します。
特に同業者(笑)

正直面倒くさいんですが(笑)、「私は私」なんでどっちでもいいです。



そんなSNSとかをバシバシ活用する酒屋なんですけど、熨斗紙については超アナログ。

筆ペンで書いております。


今は当店店長の「すみこ」が書道を習いに行っていて修行中。

「12月までに達筆に」という指令を下しておりますので、皆さん是非とも熨斗紙指名は「すみこ」でお願いします(^_^)v


その件についてお願い。


もし「すみこ」に熨斗紙をご依頼頂ける時は、数日前にお願いします(^_^)

すみこ、パニックになります(笑)

「今から書いて。お願い」となると、もうアタフタ満載。

なので、


「今度の日曜日に取りに行くから、すみこさん熨斗紙に『お歳暮』って書いてギフト用にしといてください~」と行って頂けたら、すみこは1枚数円する熨斗紙を100枚ほど練習の為に書きつぶし、その中から最高の1枚を選んでくれることでしょう(笑)


ということで、当店の熨斗紙は「手書き」です。
こんなんでよければ是非とも年末年始の贈答用のお酒選びのオプションでご活用ください。


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オーストリアワインのロゼ微炭酸泡。
ブレイク中。
大人気もほどほどにしておかないといけない。


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「ラングマン シルカート」をオーストリアから輸入しているとんでもないワイン集団「ヘレンベルガーホーフ」の智子ちゃんが先日、



「どないやー!気張っとルカー!」と当店に視察に来てくれました!



智子ちゃんも推し推しの「ラングマンシルカート」


ゲットしてない人は「意味分からん」ので、当店にお越しの際は1本どうぞ。
飲んだら分かるこの旨さ。



まだまだ書きたい事あるけど、今日はこのへんで。

明日も10時半から18時まで営業!

バシッとよろしく!!









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by kadoyasake2 | 2019-12-04 19:14 | 日本酒 | Comments(0)

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多くのエントリーをいただいております日本酒頒布会。

もうほんとに残り少なくなりましたので、本日4日のお昼12時で受付終了することとなりました。


ダッシュでエントリーいただける方は、ダッシュでエントリーお願いします。

4日のお昼12時過ぎると、自動的にwebから申し込みフォームが消滅します。


エントリーページ → http://kadoya-sake.ocnk.net/product-list/49


どうぞ宜しくお願いします。













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by kadoyasake2 | 2019-12-04 07:28 | 日本酒 | Comments(0)





佐賀「光栄菊」醸造元・光栄菊酒造




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光栄菊 SNOW CRESCENT

うすにごり生1800

2019年12月20日前後




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光栄菊 Hello! KOUEIGIKU

愛山うすにごり生1800/720
2019年12月25日前後


愛山 澄み酒生1800/720
2020年1月15日戦後




デビューいたします。




男3人の新しい物語のスタート。
初めての土地で、初めての酒造り。
試行錯誤の連続。

そして今回、とうとう「ひとつの形」に。



完成形はこれから。
まずはスタートライン。

皆さんと共に成長していきたい。



佐賀・光栄菊酒造「光栄菊」

末永いお付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします。




先行予約受付開始いたします。
http://kadoya-sake.ocnk.net/product-list/122




~~12月からスタートの日本酒頒布会にお申し込みの皆様へ~~

2020年1月に、
「光栄菊 愛山うすにごり」が入ります。







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by kadoyasake2 | 2019-12-03 16:33 | 日本酒 | Comments(0)

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今日は定休日です。


何年前だったか忘れましたが、「12月は休まず営業します!」って告知して気合い入れてました。
でも、もうそういうのはやめて、定休日は基本的に休もうと数年前から決めました(さすがに30日だけはえいぎょうするけど)。


で、定休日を休むようにして、「休まず営業します!」って叫んでた頃と何がどう違うかというと、


何も変わらない



なので、月曜日は休みます。
休む時には休みます。
来年からは、もうちょっとアホな頭の中でいろいろ考えて、なんかうまいことできたらエエなと思ってます。



さあ、皆さん。

来週からゲットすべきアイテムのご案内。



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ペンギン。

マフラーしているペンギン。

かわいい。

かわいすぎる。

ジャケ買い必至。



これは何のお酒?


そう。


蒸留酒。

ウイスキーやブランデーと同じジャンルに所属する蒸留酒。


宮崎の小さな小さな蒸留所「渡邉酒造場」。

兄弟2人を中心に、家族で原料である甘藷を栽培し、それを発酵させ、蒸留。

原料の甘藷の素材をしっかり生かす。
そして、この宮崎という地だからこそ出来る味わいを蒸留酒で表現する。


そして、


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このペンギンラベルの、甘藷を原料とした蒸留酒。


今年の秋に収穫された「掘ったばかりの甘藷」を新鮮なうちに仕込みに使う。
そして、蔵のある「宮崎・田野」という地域の風土をそのまま生かし、蔵の中で発酵を続けた。


それからある一定期間の発酵を続けたあと、発酵が落ち着いてきたタイミングを見て、もろみを蒸留器に移して蒸留。

生まれたばかり、旨味成分たっぷりのフレッシュな蒸留酒が誕生。


旨味成分をそのまま残し、ダイレクトな味わい・出来たての風味をそのまま楽しんで欲しい。

そんな思いから、濾過等をおこなわない状態そのままで瓶に詰めた、野菜で言うなら「畑で収穫したばかりの、新鮮フレッシュな蒸留酒」。


それが、



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宮崎田野「渡邊酒造場」が世に送り出す蒸留酒「雪のまんねん」。


日本の蒸留酒は「食中酒」というカテゴリーの中で育ってきた。
海外とは異なり、「食中酒」というカテゴリー。

もっと言うなら、「食前酒」や「食後酒」としても楽しめるし、「食中酒」としても楽しめてしまう。

つまり、【万能だ】って事。


そんな日本の蒸留酒を先日、お湯割りで楽しんでみた。



荒々しいダイナミックな香りと味わいが、お湯で割る事でとろける甘さが顔を出し、とてもほっこりした気分にさせてくれる味わいに変化。
いやー、ずっと飲み続けたい。飲み続けていたい。

この幸せは一体何??


まさに、「食中酒」としての醍醐味。

美味しい食を楽しみながら「雪のまんねん」をお湯で割って飲んでみる。


この体験はまさしく「日常の中の幸せ」。



「雪のまんねん」は現在、店頭にて販売しているが、試飲もしてもらえる。
来週からはちょっと面白い事を考えてるので、出来るかどうか分からんが、ちょっとチャレンジしてみようと思ってる。

出来るようになったら発表するから、ウチに来て。


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家族経営の“Small Distillery”渡邉酒造場。


渡邉ファミリーがみんなにお届けする「雪のまんねん」。


愛があり、地域の風土が詰まった1本の蒸留酒。
是非味わってみて下さい。


まずは「ストレート」で少量味わってみる。
ダイレクトでフレッシュな味わいは、ストレートだからこそ感じる「何か」がある。
それを体験して欲しい。


それから、お湯で割ってみて欲しい。
「お湯が先」とか「焼酎が先」とか、今回はちょっと横に置いといて、シンプルに自由に割ってみて。
最初は5:5がいいかも。

割った後に、マドラーでお湯と焼酎を馴染ませて、それから口に含んでみて下さい。


ストレートの時とは違った表情を体験できますよ。




遠方の方、webよりご注文頂けます。


かどやweb → http://kadoya-sake.ocnk.net/product-list/26



毎日を楽しむひとつに「酒」がある。

人と人とを繋いでくれる場所に「酒」がある。



皆さんよろしく!!















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by kadoyasake2 | 2019-12-02 08:20 | 日本酒 | Comments(0)

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12月初日。
無事終了いたしました。

「かどや日和」でした。


本当にありがとうございました。


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仙禽雪だるま

多くのご指名ありがとうございます。
飲んだら分かる「アカン奴」。
720mlの在庫が残り少なくなってきました。
再入荷あるかないか現段階で分からないので、早めにどうぞ。


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昨日と今日、さりげなく「而今 大吟醸720ml」を時間不定期にて店頭にて販売させて頂きました。
ご購入くださった多くの皆様、本当にありがとうございました。


いい酒を飲んで大忙しの12月を乗り切りましょう!


「大那 純米大吟醸吉川山田錦720」も今年ラスト1本です。
「写楽純米吟醸おりがらみ720」は一時的品切れ(再入荷は未定)

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オーストリアのルビー色をした最高に旨いロゼスパークリング、大ブレイク。

昨日と今日で、すべての方にご対応することは出来なかったのが申し訳なかったですが、試飲もして頂きました。

みんな叫んでました。

「これ、アカン奴やん!」と(笑)


そう、アカン奴です(^_^)v


来週火曜からもバシバシ「シルカート」いきます。



ということで、書きたい事たっぷりありますが腹減ったんで家に帰ります。


ではまた来週!!








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by kadoyasake2 | 2019-12-01 18:28 | 日本酒 | Comments(0)