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田崎酒造「みとら」がやばうまいです!

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こんにちは!イアンです。

 

もうね、新焼酎が入荷したり試飲したり、それを繰り返し、新しいフレーバーが多すぎて困るほど嬉しいわ!

 

その中から一つを選んで持って帰って、数日にかけてゆっくりとじっくり味わってみて、その結果を共有します。

 

田崎酒造さんの「市来焼酎 みとら」ですよ。これは焼き芋焼酎です。720mlの在庫は少ししかないですが、一升瓶はまだまだありますので、ご案内します!

 

私、アメリカで焼酎を売っていた時、霧島市蒸溜所さんの「農家の嫁」を初めて飲んだ際、「焼き芋焼酎」のジャンルに惚れ始めたんですよ。「あ、芋焼酎ってこんなに甘辛いのあるんや」って思いました。数年後をタイムリープして、いま茨木にかどや酒店で私にとって新しい焼き芋焼酎を取り扱うご縁をいただき、感謝感激です!

 

テクニカルな事を言うちまうと、さつまいもを焼くと、水分が抜け、糖化され、旨味と甘みが凝縮します。それで通常の芋焼酎もろみより焼き芋のもろみの水分がかなり少なくて、粘度が高くて固い状態です。手間はすごくかかるけど、その結果はよりすっくりと芋の貴重な香りが染み渡る味わいです。最高!

 

ロックで飲むと、甘味とキレが満足!何杯も飲める気がして、かなりヤバいやつ。お湯割にしたら、豊かでほっこりした甘さ。キレもあってタマラナイ!

せっかくなんで、「当たって砕けろ」と思って、ソーダ割りにしたんですよ。もう、大声で言えへんけど、これは一番好きかも!炭酸の刺激でフルーティさが出て、スパイス感もあって、バニラコークしか思いつかへん。スイスイ飲めるタイプです。寒いですけど、ストーブの前でもぜひ試してください!

 

かどや酒店にお越し、よろしければお手にして、また感想を聞かせてください!

 

いつも読んでいただきありがとうございます。


by kadoyasake2 | 2024-11-15 17:27