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ACOU CASSIS

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〜〜純国産のカシスリキュールを造ってみたい〜〜

それが蔵元である大山甚七商店さんの思いでした。


日本で非常に認知されているカシスは、殆どが輸入品。

輸入品ではダメとか、そういうのではなく、例えば日本で皆が知っている「梅酒」の原料である梅の実は、国産が多く、そして梅酒の製造そのものも日本で造られています。

でも、カシスってどうなんだろう?カシスリキュールってどうなんだろう?

やっぱり殆どが海外産。



だったらやってみたい。

日本のカシスを使い、日本産のスピリッツをベースに、日本の水を使用し、それを焼酎蔵が造る。



原料のカシスは、青森県産。

このカシスの収穫がとにかくすさまじい。

真夏の暑い中、7月から1ヶ月間続きます。
完熟カシスを一粒ずつ手摘みで選別し収穫。
その作業は、ベテランの生産者であっても1時間にたった1.5kg程しか収穫できないんですって!

そりゃ大変だ!

そんな貴重なフルーツを贅沢な程に使用した純国産のカシスリキュール「ACOU CASSIS」。

2023年9月10日頃、出荷開始予定!
御予約受付中!


by kadoyasake2 | 2023-08-20 13:24