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さあ、土曜日だ。

★当店詳細★
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり。駐車場の場所→ https://youtu.be/y94TtNOFFoo
かどや酒店 最寄駅からのルート案内→ https://youtu.be/oDojpD6NDBk

【平日営業時間】13:00~18:00
【土曜日営業時間】10:30~18:00
【日曜日営業時間】10:30~15:00


★1月の営業日等★

1/9・16・19・23・30

【定休日】月曜祝日
【臨時休業日】1/19(木)

【臨時延長営業日】1/27(金)13:00~20:00




さあ、土曜日でございます。

土曜日はかどや酒店にとって最も気合いを入れないとアカン日。
それも1月ラストの土曜日。

日本酒頒布会のお渡しをメインに、様々な御予約商品の受け渡しが重なる日でございます。
駐車場は相変わらず1台分しかありません(いや、1台分あるだけマシと思ってください)ので、ご理解の程どうぞよろしくお願いいたします。


1月~3月は、当店にとって見事な程に閑散期でございます。
ま、これは毎年の事なので「今年もやっぱりそうか」と思ってるだけ。
閑散な時には何をしても閑散ですので、閑散になったからこそ出来る時間に「なんかオモロい事出来へんかなー」と空っぽの頭でいろいろ考えております。


ひとつオモロそうな事を思いついたので今いろいろ内容を詰めていってるところでございますが、コレ。


さあ、土曜日だ。_d0367608_09364012.jpg


詳細は完全にシークレット。
これがうまいこといくかどうか不明ですが、ま、近いうちに公開できればと思います。
俺は結構オモロいんとちゃうかと思ってるんですけどねー。


さて。


昨日入荷してきた酒


さあ、土曜日だ。_d0367608_17124153.jpg

光栄菊の顔と言っても過言ではない「光栄菊スノウクレッセントシリーズ」に新しい仲間が登場したんですけど、


「さがびより」


「さがびより」っていうお米を使って仕込んだ酒でございます。


去年年末に「光栄菊スノクレ山田錦」がリリースされておりますが、仕込み方法はこの酒と全く同じで、使っているお米が「さがびより」という感じ。


この「さがびより」は蔵人さんがみんな普通に食べてる地元のお米で、めちゃ旨いんですって。


で、ある時「このお米で酒を造ったらめちゃエエんとちゃいますの」みたいな会話から始まったらしいです。


その酒、前も言いましたけど昨日の閉店後、スタッフ「すみこ」ともう一度改めて試飲しまして。


やっぱり旨かった


で、その時に、昨年に開栓してた「スノクレ山田錦」と飲み比べしてみたんですよ。

そしたら笑けるくらいに違いが分かって、「おいおいめちゃくちゃオモロいやんけ」となりました。


結論から言いますと、皆さん


「スノクレ山田錦×スノクレさがびより」→飲み比べしてください。


強制的と言ってもいいくらいのオモロさです。

で、違いがあるからこそオモロくて、更に言うと「両方旨い」。


これはマジでやってほしい。


ただ「スノクレ山田錦」の販売できる在庫がそんなに多くある訳でもないので(一部は熟成用で寝かせてるのでそれはしばらく出さない)、飲み比べやってみたいやんけと思ってくれる方は2種手にとってレジまで持ってきてください。
今、オンラインショップでも販売してるのでよろしければ。


オンラインショップ→ https://kadoya-sake.ocnk.net/



さあ、土曜日だ。_d0367608_18313291.jpg


田酒純米大吟醸吟烏帽子も試飲しましたよー。

リッチな甘さがこの酒の特徴で、純米大吟醸規格の中で凝縮した旨味を発揮しているのはとてもオモロいと思います。

精米歩合もあえて削りすぎないように45%でとどめております。あえて磨きを控えめにし、旨味の凝縮ってところががまさに蔵元の目指す着地点になってるんでしょうねー。


1800mlと720mlの両方、店頭販売開始しております。
入荷本数が多く無いので1グループ様1本にてお願いいたします。


さあ、今日も寒いぞ!

どうぞよろしくお願いいたします。




最後まで読んだら、次はコチラ。


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by kadoyasake2 | 2023-01-28 09:53 | 日本酒