人気ブログランキング | 話題のタグを見る

磐城壽 酵母のルーツをたどる旅 協会2号酵母バージョン登場。




★当店詳細★

かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり。駐車場の場所→ https://youtu.be/y94TtNOFFoo
かどや酒店 最寄駅からのルート案内→ https://youtu.be/oDojpD6NDBk

【平日営業時間】13:00~18:00
【土曜日営業時間】10:30~18:00
【日曜日営業時間】10:30~15:00


★2月実店舗休業日★

3/・7・14・2124・28


【臨時休業日】3/3(木)・3/24(木)
【定休日】月曜祝日



東日本大震災で蔵が流されてしまった「磐城壽」鈴木酒造店さん。

2021年3月、見事に福島県浪江町にて酒造り再開しました。


蔵が流されてしまった後、「蔵の歴史全てが流されてしまった」と落胆していた鈴木酒造店・鈴木大介氏に1本の電話が。


「酵母、ウチで預かってるから!」


福島県のハイテクプラザにて、酵母の研究の為に冷凍保存していた事が判明!


「蔵の歴史が繋がった」


そう感じた瞬間でした。


そして今!

福島県浪江町で酒造り再開した鈴木酒造店は、この残された酵母のルーツを探す旅に出ています。


自分のところで培養された酵母のツールは、どの酵母なんだろう?


今の技術なら、様々な分析をすればすぐに解明できること。

でも鈴木酒造店の鈴木大介氏は、その道をあえて選ばず、歴史ある酵母ひとつひとつを使って酒を醸し、その出来上がった酒を見て「もしかしたらこの酵母がルーツじゃないのか?」という道を選んだのであります。


協会1号酵母から順番に使用し、協会8号酵母まで6種類(6号・7号は現在使ってるので使用無し)。


現在、1号酵母と2号酵母のお酒が発売となりました。


磐城壽 酵母のルーツをたどる旅 協会2号酵母バージョン登場。_d0367608_10535750.jpeg

オンラインショップでも販売開始。

→ https://kadoya-sake.ocnk.net/product-list/9


新たなるyoutube動画もアップ。




協会1号酵母バージョンもあるので、それも合わせてご覧ください。


あー、今日は暖かくて心地エエわ!


磐城壽 酵母のルーツをたどる旅 協会2号酵母バージョン登場。_d0367608_19380305.jpg


ほしいもも旨いし!




最後まで読んだら、次はコチラ。


かどや酒店youtube→ https://www.youtube.com/channel/UCLewVnlQRYQZl_R--UxHIKw
かどやスタッフ「すみこブログ」→ 
https://kadoyasumi.exblog.jp/
かどやスタッフ「すみこInstagram」→ https://www.instagram.com/sumikonosumikko/
かどやスタッフ「タマキブログ」→ http://blog.livedoor.jp/zunow_quark
かどやスタッフ「まりこInstagram」→ https://www.instagram.com/kadoya.mariko/

かどや酒店 Instagram→ https://www.instagram.com/kadoyasaketen_osaka/
かどや酒店 Twitter→ https://twitter.com/kadoyasake


by kadoyasake2 | 2022-02-27 10:56 | 日本酒