2021年 05月 07日
11.同業者 その1
5/3・4・5・10・17・20・24・27
皆さんの寛大なる広すぎるお心にて受け止めて頂きますようどうぞよろしくお願いいたします。
約20年前にチェーンのコンビニから酒屋に戻った。
「酒を売る」という商いが酒屋で、昔はサザエさんの三河屋さんみたいな酒屋が昔は多かったけど、今はスーパーやコンビニなど、チェーン店で酒の販売をしていない店舗を探すほうが難しい時代になってる。
当時、ウチが目指した酒屋はいわゆる「地酒専門店」みたいなもので、自分が味や風景や造り手の全てが見える、そんなお酒のみを販売するスタイル。
「他の酒屋さんはどんなふうに酒屋をやってるんだろう」
10年以上前はずっとずっとそんな事ばかり考えてた。
酒屋さんのブログを読んでみたり一般人のフリをして酒屋にお酒を買いに行ってみたり、ホームページを覗いてみたり。
とにかく他の酒屋さんの事が気になって気になって仕方がなくて。
ある酒屋さんが新しい銘柄の取扱を始めたというだけでもう気になって気になって(笑)
今から考えると、「だから何?」って事なんやけど、当時はもうそんなことばかり(笑)
でも、とにかく他の酒屋さんの事が気になって気になって仕方がなく情報を拾いまくってた頃の事は実は今、猛烈に生かされてて。
つまり、何が言いたいかというと、「パクリ」。
そう、「真似てみる」ということをやり続けました。
実際に情報収集しまくって、今実際に真似てみてやってみてる事。
今頭に浮かんでくる事だけでも、
★試飲販売
★量り売り
★オンラインショップでの商品販売
★店内飲み会
★店内立ち飲み
★頒布会
★ロゴを持つということ
★SNS系全般
ほかにもまだまだあるけど、今すぐ思いつくところはこんな感じ。
これ、全部他の酒屋さんの真似。つまり「パクリ」。
もっというと、ウチが独自に考え出したオリジナルはゼロ(笑)
とりあえず「やってみる」。
やってみて、自分の店なりに「カスタムする」。
で、「かどや酒店独自の世界」を創り出そうと思ってるのに全然創れないけど(笑)
ということで、「パクリの結晶・かどや酒店」
続く・・・
最後まで読んだら、次はコチラ。
かどや酒店youtube→ https://www.youtube.com/channel/UCLewVnlQRYQZl_R--UxHIKw
かどやスタッフ「すみこブログ」→ https://kadoyasumi.exblog.jp/
かどやスタッフ「すみこInstagram」→ https://www.instagram.com/sumikonosumikko/
かどやスタッフ「タマキブログ」→ http://blog.livedoor.jp/zunow_quark
かどやスタッフ「まりこInstagram」→ https://www.instagram.com/kadoya.mariko/
かどや酒店 Instagram→ https://www.instagram.com/kadoyasaketen_osaka/
かどや酒店 Twitter→ https://twitter.com/kadoyasake