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新生「若波」2020年でデビューから10年


縁って面白い。
ベタやけど、なんでもやっぱり「縁」やと思う。

どの業界でもあるんかどうか知らんけど、この業界は「特約店」と言って、蔵元さんによっては販売店を「ここ!」って決めてお酒を酒屋に卸すというスタイルをとってるところが案外多い。多いのか?

流通もいろんなスタイルがあって、蔵からまず卸問屋さんにお酒を卸し、それから小売店に商品が届くというスタイルや、蔵から直接小売店にお酒を送るスタイル。または、そういうスタイルもありながら、蔵元さんが直接消費者さんへお酒を送るスタイルなどなど。

まあいろいろある中で、たまたま我々のような酒屋は蔵から直接お酒を送ってもらってるパターンが多いかな。

小さな蔵元さんが多いので、蔵元さんも生産量に限りがあるというのと、また、自分達で造っている酒は自分の子供みたいなものだから、信頼できる酒屋さんとだけタッグを組んで、決まった小売店だけにお酒を卸すスタイルをとってる蔵元さんとご縁を頂いている事が多い。

若波酒造さんもまさにそのスタイル。
顔の見える繋がりの中で自分達が造った酒を直接小売店に発信するスタイル。

ウチは何年くらいのご縁かなー。
まだ数年。そう、まだ数年。

新生「若波」ブランドがデビューした時はまだご縁が無かったんですけど、今はこうして「かどや酒店には欠かす事の出来ない蔵元さん」なのでございます。

新生「若波」。
2020年でデビュー10年。

10年間、様々な荒波を乗り越えて、10年。
今の新型コロナなんか、猛烈に荒波やもんねー!


そんな若波酒造さん。
新生「若波」デビュー10年ということで、今だからこそ皆さんに味わって欲しい酒を密かに隠し持ってたのであります!!

案内を見た瞬間、「なにーーーー!なんじゃこりゃーー!飲みたいやんけー!」と、開店前の誰も居ない酒屋店内で叫びました。




どうも、【熟成】をテーマにした酒で。
最初から【熟成させる】という目的の中で酒造りをしたから、酒質設計から全部【熟成】の為にレシピを作ったみたいなんです。

【熟成させる】事をテーマに仕込む酒なので、骨格をバシッとさせる為に、使った酵母は「ふくおか夢酵母2号」。つまり「FY-2」。
ほほ~、面白い。



2017年に造られたこの酒。
3年の歳月、ずっと低温貯蔵庫で眠りについておりました。

そしてデビュー10年を迎えた2020年に目覚めます。

それも、7月3日。
7月3日?なんで?

どうもこの日、「若波の日」らしいですよ。
全然知らんかったー(笑)毎年普通にスルーしてたー(笑)

7→な
3→み

わか73→若波→7月3日は「若波の日」

ベタやな~(笑)
でもこんなん普通に好きです(^_^)


7月3日に解禁となる記念酒。



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ラベルは暫定。
このカラーではありません。たぶん。知らんけど。
リリースされるまでのお楽しみで!



ひとつ問題が。
状況によっては若波の日に間に合わない場合もあります。
今、蔵では急ピッチで準備中ですが、若波の日に飲めない可能性もあります事ご理解ください。

じらすね~嘉一郎さん(笑)
どんどんじらしてください。じらしまくってください(^_^)


ということで、記念酒の予約受け付けを開始しました。


そこで!そこでですよ皆さん。

当店としてはバシッとこちらも併せてお勧めしたい!


現在、当店には今回の記念酒と同じ酵母「FY-2」を使った酒が3種類あります。

★若波純米吟醸FY-2 平成30BYヴィンテージ
★若波純米吟醸FY-2 令和1BYヴィンテージ
★若波純米吟醸スパークリング


つまり、つまりですよ。

今回の記念酒と同じ酵母を使った酒の飲み比べをしてみようぜ!ということ。


ずっとずっと昔から酒の飲み比べはオモロいオモロいと言うてた当店としては、もう最高にオモロいしかないんですよ。
飲食店さんに言ったら時々「飲み比べセット」っていうのがあって、メニューにあったらだいたい私は頼むんですけど、1種を飲み続けてたら分からん事が複数種飲んでみる事で「こんなに違うのか!」「めちゃくちゃオモロいじゃないか!」ってなるんですよ。


同じ蔵が同じ酵母を使って仕込んだ酒で、ヴィンテージが違ってたり味わいのタイプが違ってたり、それを飲み比べて「へ~こっちはこんな感じなんやね~」とか「こう来たか!」とか。

で、当店がセットにしてしまったのがこちら。



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写真左は「10周年記念酒」のつもりですが、ラベルカラー等はまた違うのでご容赦を。(なので白黒)


名付けて「若波コレクション」

「ワカコレ」?「ナミコレ」?

ま、とにかく、この4本が一度に揃うのは最初で最後。
チョー贅沢なセット「若波コレクション」
人との出会いは一期一会。
酒との出会いも一期一会。

さあ、悩んでみようー。


現在実店舗では以下の飲み比べが支持頂いてます。


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今期FY-2と、ヴィンテージFY-2。

今期のFY-2は「リンゴ酸×クエン酸」
ヴィンテージは「リンゴ酸」

もうこの段階で「飲み比べする価値大アリ」。


さあ、どうする?

当店はwebからお酒を購入して頂くことができます。
いわゆるオンラインショップっていうやつですか?(最近やたらとオンラインという言葉を聞く)

びっくりするくらいに知られておりません。
もう10年以上やってるんですけど、知名度低すぎ。

かどや酒店オンライン→ https://kadoya-sake.ocnk.net/



全ての商品をアップしてる訳じゃないです。

店頭お渡しご希望の方もwebから予約可能。

ご注文を進めて頂くと途中に「発送方法」っていう欄があったはず。
そこの中に「店頭受取」という選択肢があるんで、そこを「店頭受取」にして、支払い方法は「店頭で支払い」を選ぶ。
それでOK。


また、お酒の情報も不定期でメールで流してます。
いわゆる「メルマガ」っていうやつ。
時代遅れと言わないで(笑)

ウチのメルマガ、頻度がすげーので、どうも「酒テロ」と言うそうです(笑)
こんな言葉みんなよく考えつくねー。すげー。



ということで長いブログ最後までありがとうございました。
こんなに長いブログ読んでる暇あったら、ウチに来てよ(笑)



新生「若波」2020年でデビューから10年_d0367608_21081884.jpg

しかし、なんとも言えないラベルやなー。
ラベルの女の子とやたらと目が合うんですけど(笑)

右肩の日焼けの部分、来年は「かどや♡」にしたら許したる(^_^)


この酒もwebから手に入れること可能。

かどや酒店オンライン→ https://kadoya-sake.ocnk.net/






by kadoyasake2 | 2020-06-20 15:38 | 日本酒