掃除は大事

★当店詳細★
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:30~19:00(火~金)10:30~18:00(土日) 月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり
★現在参加者募集中のイベント★ →https://coubic.com/kadoyasake/

★1月の営業について

1/1~4 正月休み
毎週月曜定休日



暖かめな1日でございました。
そして1日中雨。

そんな中お越しくださった皆様本当にありがとうございます。

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今日、酒粕をご指名くださる方がめちゃくちゃ多い(っていうても3人)ので、どないしたんやろかと思ってたら、NHKで酒粕の特集してたみたいです。知りませんでした。

酒粕はいいのですよ。

「粕」という言葉をやめていただきたいくらい。

全然カスじゃない。

毎日ある一定の量を食す事で、コラーゲンが復活とか何とか。
コラーゲンについては全く分かりませんが、とにかく酒粕はいいのですよ。

在庫切れにならないくらい入荷してます。
お待ちしてます。

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会津娘雪がすみの郷、米違い2種。
今日は2種飲み比べということで支持してくださる方が多く感激しております。

どっちがエエとかそういうんじゃなく、純粋に日本酒の楽しさが倍増すると思います。
飲み比べってオモロいっすよね。


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大黒正宗しぼりたて至上、最高に旨い今期のしぼりたて。
もうあと4本で打ち切りです。
皆さん、ありがとうございました。
ファイナルを迎えそうです。


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この「花泉上桶直詰純米無濾過生」がヤバい。
さりげなくラベルデザインも変わってる。
そして、舌先でほんのり感じるシュワ感がいい。

私こういうタイプ大好きなんですよ。
困ったもんだ。ホンマに旨い。

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みんな大好き奈良萬。


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バナナ萬の兄貴分2トップが、


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この「奈良萬純米吟醸酒未来生」と「奈良萬純米無濾過生“中垂れ”」なのであります。
そして、近日中にバナナ萬が入荷し、


バナナ萬3兄弟揃い踏み


この週末はイカす週末になりそうだ。


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当店では毎日の習慣として、掃除が欠かせません。

今はある時間になると、接客以外の全ての作業をストップして、スタッフ「すみこチーフ」の指示のもと、一斉にハタキを持ってパタパタと「商品」と「棚」のホコリを除去します。


酒屋にとって致命傷なのは「ホコリ」。


昔、某地酒専門店さんに行ったらホコリの雪が積もってました。
積雪1センチとか2センチとか、そんなんなんです。

また違う某地酒専門店さんでは、落書きできるくらいの積雪。


あぁ、終わってる。

お客さんの立場になって考えると、2度と行きたくない店ですよね間違いなく。




でもその酒屋さん達には感謝してるんです。
反面教師でしっかり掃除せなあかんなと、改めて思った。

今は「ホコリは酒屋の致命傷」として、できる限り商品を綺麗にしようとしてます。
それでもホコリはどんどん降ってくる。
いたちごっこなんで、出来てないとことかもあります。

100%のホコリを取り除くのは無理。
しかし、100%に近づけるくらいにやらなあかんと思ってます。
出来てないんですけどね。


こんな事あえて言う事でもないんですけど、某王手ショッピングモールの酒売り場、結構ホコリの雪が積もってるんですよねー。
あんなん見て「この酒旨そー」って思う人絶対にいませんわ。


それに、蔵元さんから分けてもらった大切な商品をホコリまみれにしてしまう俺たち酒屋って、最悪。


今日もパタパタしてたら、やっぱりあったんですよ棚の奥に。
ホコリがフワッと乗っかってる商品が。

見つけた瞬間「しまった!」と思いましたよ。
これはアカン。

完全に努力不足。
もう最悪。
かどや最悪。

しっかりやってるつもりですが、もし「これ全然いけてないやん」という状態を見つけたら是非ご指摘ください。
速攻ビューティフルにしたいと思います。よろしくお願いいたします。


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今日は久々に家でゆっくり出来る日。

明後日から怒濤の日々が復活。

だから今日は大阪・中村さんのこのワインを買って飲みます。


今日もご来店ありがとうございました。
明日もまたよろしくお願いいたしますー!











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by kadoyasake2 | 2018-01-17 19:09 | 酒蔵 | Comments(0)