カテゴリ:酒蔵( 29 )

報告。

★当店詳細★
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:30~19:00(火~金)10:30~18:00(土日) 月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり
★現在参加者募集中のイベント★ →https://coubic.com/kadoyasake/

★1月の営業について

1/1~4 正月休み
毎週月曜定休日





皆さんへ。

報告です。

どうしても皆さんに報告したいことがあります。

改めて報告させてください。


































































かどや酒店、

インスタグラムやってます。




以上、報告でした!!









第2回プラチナブロガーコンテスト



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by kadoyasake2 | 2018-01-16 18:16 | 酒蔵 | Comments(0)

決戦の週末 2日目

★当店詳細★
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
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★1月の営業について

1/1~4 正月休み
毎週月曜定休日


本日「決戦の週末」2日目でございます。

18時まで営業しております。
どうぞよろしくお願いいたします。



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レジ前に陳列しております最強ワンカップ。
早速ご指名ありがとうございます。

最強ワンカップの正式名称は「早瀬浦 純米稲穂カップ」。

ラベルをじっくりご覧ください。

稲穂でしょ稲穂。だから「稲穂カップ」。
このラベル、ワタクシ大好きでございます。

稲穂カップ、どうぞよろしくお願いいたします。

当店で販売しておりますワンカップは、「早瀬浦」のみ。
選択肢は「早瀬浦」のみ。

「ワンカップありまか?」の問いかけには「早瀬浦になります」とお答えしてます。
「辛口のワンカップありますか?」との問いかけにも「早瀬浦になります」とお答えしてます。
「旨いワンカップありますか?」との問いかけがあった時は「早瀬浦になります」とお答えしてます。

そう。
ウチにとって最強だから早瀬浦オンリーで全く問題なし。
問題無しというか「早瀬浦だからいい」。

ご来店の際はレジ前の最強カップを手にしてください。

この時期、ワンカップをそのままお湯に入れる。
そして、いい時間になったらそのお湯の中からワンカップを取り出す。
そして、キャップをあけると・・

旨そうが湯気がたってる訳ですわ。

で、それをひと口飲んでみると、


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そう、早瀬浦の燗の旨さに、ひと口目で
もう笑ってる。

間違いない。

気軽なワンカップで旨い酒を飲める。
小さな蔵の旨い酒を。

常に1本はカバンの中に入ってないときっと落ち着かないはず。

今、自分のカバンの中に最強ワンカップが入ってない方は必ず1本は必ず常備してください。


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店頭復活しました「田酒 特別純米」。
720mlの在庫があと少しになりました。お早めにどうぞ。

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酒の蓋で作りました酒マグネット。
誰ひとり「欲しい」と言ってくれないのはどういうことでしょうか?
ウソでもいいので「欲しい」と言って(笑)


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現在店頭にて受付しております「飛露喜特別純米無濾過生」抽選販売申し込みは本日18時までとなっております。
お近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。


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会津娘 雪がすみの郷「夢の香バージョン」720mlの在庫がピンチですよ奥さん!

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木屋正酒造さんの今期新酒「高砂 純米大吟醸無濾過生」は完売いたしました。
たくさんのご指名誠にありがとうございました。


本日も18時までお待ちしております。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by kadoyasake2 | 2018-01-14 12:49 | 酒蔵 | Comments(0)

8日は休み。

★当店詳細★
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★1月の営業について

1/1~4 正月休み
毎週月曜定休日



この時期になると、いろんなハウスメーカーのCMがガンガン入りますねー。
なんでなんですかね。
追い込みなんですかね。
住友林業に積水ハウスにヘーベルハウスなど、そのほかにもたくさん。
ま、どっちでもいいんですけど。


さて。
7日はご来店くださった皆様本当にありがとうございました。

某酒屋さんに行かれた流れでウチみたいな酒屋に寄ってくださった方、今日は多かったですねー。
某酒屋さんは凄い酒屋さんで、その酒屋さんだけでもきっとお客さんは満足されているだろうに、ついででも「あの酒屋に寄ってやるか」と思って頂ける事がありがたい。

酒屋もいろいろ巡ってみると、扱っている酒の銘柄が違ったり店の雰囲気が違ったり、店主のキャラが全然違ったりで、ホンマにオモロいと思いますよ。是非ともいろんな酒屋巡りをして、あなたにとって「ここがいい」と思える酒屋さんと出会ってください!
(ウチじゃないことは分かってますので(^_^)v)


今日は閉店後、お世話になっている人たちと新年会。
なんか毎月1回か2回くらい合ってるメンバーなので、気兼ねなく話が出来るのは嬉しい限り。

その時に出たのが「おまえはややこしい」

分かっております。
私はややこしくて面倒くさい奴です(笑)
好き嫌いがはっきりしてるし、それが見事に顔に出るし、気持ちを隠して笑顔で居続ける事ができませんし(笑)
考えも結構偏ってますし、とにかくややこしいのは承知の上(笑)
接客商売なんで笑顔は大事なんでしょうけど、それが出来ない酒屋って終わってますね~~~。
無愛想だと言われても仕方が無い(笑)

しかし、あたらめて言われると反省もせなあかんなーと思いますよ一応。
これ、アカンのかなって。でも、もう45歳。
ここまできたら修正できませんので是非とも“個性”ということでお許しください(^_^)v


さて。日曜日は非常にゆったりな1日でございました。
ずっとバタバタで気がつくと閉店だったんで、こんな時間は非常に貴重。
年末に出来なかった事をじっくりゆっくり1日かけてやることができました。
でもすべてできてないから、明日は定休日やけど店内で掃除の作業でもせなあかんなー。




話は変わって。

本日よりこのお酒の店頭販売を開始しました。


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会津娘新酒「雪がすみの郷」うすにごり生

この写真、スゲーと思いません?
オーラが出てますよオーラが。

こんな写真、俺に撮れるはずがない。
私とは違う世代の女子に撮影をしてもらいました。

いわゆる「インスタ映え」っていう奴でしょうか(笑)

ウチも実はインスタやってます

フォローお願いします。


このウチのインスタ、撮影してくれた女子からすると「全然インスタ映えしてないで」と。

マジか。
分かってたけど、全然アカンのか。
それならしゃあない。

俺には出来ないからやってくれ。

そういう流れで某女子がインスタ映えする写真を撮ってくれることになったんですよ。

ホンマこの写真、凄くないっすか?

どうやって撮影したかは内緒ですが。



コレもですよ。

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奄美喜界島・南国蒸留酒の初留取り。

これもボトルが輝いております。美しい・・・
味が素晴らしいだけでなく、被写体としても素敵・・・

「南の島の貴婦人」是非ご堪能あれ。



8日は休みです。
書きたい事満載ですが、眠いので寝ます。



9日に会いましょう。
10時半にオープンしてご来店をお待ちしてますーー!


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1月28日(日)は2018年最初の「スミコとヤスコ」の昼酒大会。
13時ー17時でお待ちしてます。

おでんがでますよおでんが!!!








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by kadoyasake2 | 2018-01-08 01:43 | 酒蔵 | Comments(0)

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★1月の営業について

1/1~4 正月休み
毎週月曜定休日



まいどです。

昨日のゲリラ企画、ご参加くださった皆様ありがとうございましたー!
ご用意いたしましたお酒、ほとんど嫁いでいきましたー!
直前告知にも関わらずたくさんの方にお立ち寄り頂き感謝です。

ご来店くださった皆様の雰囲気を拝見させていただいてたんですが、いいですよねこのワクワク感。

ご希望の銘柄とかもあったかもしれませんが、それはそれとして、「どんなお酒と出会えるんだろう」みたいなワクワクを感じました。
ご参加くださった皆様、もし喜んでくださってたら嬉しいです。

またちょっと何らかの形でやりたくなってきました。
ゲリラ企画でやるかもしれませんので、その時は皆様「ワクワク感満載」で是非ともご参加ください。

出会いは一期一会。
ここでで出会って頂けたお酒のことを知って頂けたら嬉しいです。
また、日本酒のひとつの味わいの楽しみが増えてくれたら、なお嬉しいです。


今回の企画はひとまず昨日1日で終了です。
また告知しますのでよろしくお願いいたします。

さて。

今月も2回ほど店内企画やります。


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★1月28日(日)13時~17時
★参加無料
★1杯200円~日本酒を楽しめます
★アテも数百円よりお楽しみいただけます
★場所は、かどや酒店店内 茨木市蔵垣内3-18-16


おでんやります



名付けて

ヤスコのおでん


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これは、ちびたのおでん。



そうなんです。
こんな寒い時期、必須アイテム。

ヤスコが仕込むおでん。
果たしてどんな味わいなんだろう。
ま、確実に旨いだろうけど。

開催日は28日の日曜日。
日曜日ですよ。
休みの飲食店店主さんも参加できますよ。
強引に来てください。

寒い時におでんと日本酒。
鉄板。

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おでんですよ、おでん。

酒屋の営業中に、店内で旨い酒と旨いおでんがある。

完全にあかちょうちん状態。

それを昼間から。


素敵すぎるでしょ。

13時からスタートなんで、腹を空かした状態でお越しくださってもいいですが、腹いっぱいになるだけのおでんは用意できません。
完全限定数みたいです。

先着順。
無くなり次第終了。
よろしく。


そして、そのおでんと一緒に飲める酒は、スミコがチョイス。
今から続々とやってくる新酒はもちろん、きっと「泣く燗酒」もスミコはチョイスすることでしょう。

昼から至福。
それを1月28日(日)にやっちゃいます。

寒い日におでん。
酒屋でおでん。
昼からおでん。
泥酔禁止。
泥酔者退場。

よろしく。

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ちびたのおでんには負けない。
追い抜く勢いで、凸凹コンビが28日(日)に奮闘します。


凸凹コンビ「スミコとヤスコ」が


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トミーとマツのような凸凹ぶりを発揮しつつ、


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ちびたのおでんを超える!


皆さん、1月28日(日)は13時に集合せよ。


よろしく。

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by kadoyasake2 | 2018-01-07 13:33 | 酒蔵 | Comments(0)

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本日より店頭にて販売開始しておりました「田酒 山廃純米1800ml」ですが、本日販売予定本数は完売いたしました。
ご購入くださった皆様ありがとうございました。


また店頭販売いたします。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。




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by kadoyasake2 | 2017-11-19 18:12 | 酒蔵 | Comments(0)

酒屋にもノンアルコール商品あります。


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和歌山「鶴梅」平和酒造が造る、ノンアルコール。

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べびぃ。


これは、上質な梅シロップ。

希釈タイプなので、飲む時は何かで割ってください。

これからの季節、お湯で割って飲んだら、風邪が治るんじゃないかという程にポカポカします。
タマリマセン。

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ひよこですかね。

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ラベルはモフモフでフワフワ。

お酒が飲めない人へのプレゼントにも最適。

お子さんも笑顔になります。


和歌山・平和酒造。

やるやん!




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by kadoyasake2 | 2017-11-16 18:27 | 酒蔵 | Comments(0)

会津娘の最高峰入荷!


★当店詳細★
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:30~19:00(火~金)10:30~18:00(土日) 月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり
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★スタッフ募集中!

酒屋で一緒に働いてくれるアルバイトさん、パートさんを募集してます!

☆業務内容は接客・商品発送作業・簡単な倉庫整理など
☆1週間のうち、3~4日でもOK!曜日は応相談!
☆1日のうち、3~4時間でもOK!勤務時間は応相談!
☆時々、週末の土日出勤できるという方、大歓迎!
☆時給950円~昇給有り 試用期間あり


接客が大好きな方、人と接するのが得意な方、大歓迎!
お酒の知識が無くても大丈夫。
造り手さんの思いが詰まった素敵なお酒を一緒に広めていきましょう!


担当:かどもと 072-625-0787


当店スタッフ「すみこ」も皆様のご応募待ってます!!!





そう。
そうなんです。

「会津娘」髙橋庄作酒造店さんから、最高峰が入荷。

それも、最高峰の酒米が原料の純米大吟醸。

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兵庫県東条地区特A山田錦
兵庫県吉川地区特A山田錦

この両方を使った純米大吟醸。


会津娘と言えば、地元を愛する蔵。
地元で収穫されたお米を使うのがモットー。


しかし、今回紹介の酒は県外の米を使用。


それはどうしてなのか?


1本筋を通す男、高橋亘が決めた事には全て、きちんとした理由がある。


それは、


県外の酒米を使ってみる事で、改めて地元会津の米と向き合う事が出来るから。



つまり、地元の米だけを見続けていては分からない、感じる事の出来ない事を、違う地域の違う品種の米を観察し、酒造りに使ってみる事で、地元の米の事をもっともっと知る事ができる。


全ての事に説得力のある「意味」を持っているからこそ、我々酒屋も彼の酒を自信を持ってみなさんにご紹介することが出来る。
そして、それが嬉しい。

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吉川産山田錦を使用したバージョン。
2017年1月に仕込まれたお酒が蔵の氷温貯蔵庫にて眠りにつき、2017年11月にデビュー。

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東条地区山田錦を使用したバージョン。

同じく2017年1月に仕込まれたお酒が蔵の氷温貯蔵庫にて眠りにつき、2017年11月にデビュー。



産地違いのお米を原料にした酒の飲み比べという楽しさもあります。
違いが分かるとか分からないとかそういうのは置いといて、そういう飲み方、楽しみ方、遊び方は素敵だと思ってますので大いにオススメしております。

造り手である高橋亘氏に聞くと「違いはある」との事ですが、正直なところその「大きな違い」は私には「コレだ!」と断定出来るほどの違いは分かりませんでした。

分からなくていいんです。
結局、どちらも「最高の山田錦を使用した会津娘の純米大吟醸」なんだから。

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ホント、いいと思います、このお酒。
720mlで税込み2754円。

正直なところ、1本4000円で売ってもいいんじゃないかと思うくらいですが、この価格です。

この価格帯で最高に旨い日本酒が飲めるなら、飲み手としては最高じゃないかとも思うのです。

だから、是非とも味わってみてください。

最高の味わいをご体験ください。
メロメロになりますよ。



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月曜日に訪問した「菊鷹」藤市酒造さんの蔵に眠っていたお宝がまもなく入荷いたします。
蔵の最終在庫を全て分けていただきました。

★菊鷹 山廃純米吟醸火入れ26BY


到着次第店頭とwebにて公開いたします。
試飲して、「よし、これなら」と思えました。

杜氏の山本さんは「この酒を飲むなら寿司がいいかも」と言ってましたよ。



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同じ日に訪問した「而今」木屋正酒造さんの今期初出荷の酒「高砂 松喰鶴 純米大吟醸」も、改めて本日より店頭販売開始。

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この「高砂」という字体の事。
ラベルデザインの事。
この酒に対する大西さんの思い。

改めて実際に聞いてみると、今まで以上に愛着が沸いてきます。


720mlのみで3240円。

是非お楽しみください。





多くのご参加を頂いておりますこちらのお酒の抽選販売受付。

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★田酒 純米吟醸 秋田酒こまち1800@3050


現在も店頭にて受付中でございます。
お近くにお越しの際は是非ともお立ち寄りください。

感動する旨い酒をそろえて皆様のご来店をお待ちしております。



あ、そうそう!

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品切してた「磐城壽しぼりたて」予想以上に早く再入荷!!
店頭に並んでます!!





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by kadoyasake2 | 2017-11-14 17:46 | 酒蔵 | Comments(0)

驚いた。

衝撃的。

ここまでのフルボディは最近体験してない。

久々の体験だ。

いや、もしかしたら初めてかもしれない。



新潟酒・〆張鶴。

淡麗旨口のテイストを持った、優しくふくよかな米の旨味を楽しめてしまう、食と相性の良い酒。


私の中では「〆張鶴」という酒はそんなイメージを持っていた。


しかし。

この酒だけは頭にドーンと衝撃を受ける程だった。


ここまでのフルボディの酒があるんだと。


それも、搾ったばかりの出来たての酒。

このジューシー感さえ感じる旨味の彷彿具合は、「旨い」という感想を口に出す前に衝撃で打ちのめされた。


凄まじい破壊力と言っても過言ではない。

この酒、ちょっとシャレになってない。


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〆張鶴しぼりたて


この古風なラベルデザインも、斬新すぎるラベルが多くあるこの業界にあって、今はとても新鮮で新しい。

歴史を感じさせながらも新しさすら感じる。


グラスに注いだ瞬間から漂ってくる香りは、仕込み真っ最中の酒蔵を訪れた時に体験できる香りそのものだ。


何度か訪問させてもらった宮尾酒造さんのある風景が頭をよぎる。


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地元の米と水、そして地元新潟の人達の手によって醸された今季一発目の新酒「〆張鶴しぼりたて」。


何度も言うが、ここまでのフルボディでダイナミック。そしてダイレクトな味わいの酒に出会った衝撃は驚く以外に選択肢が無い。


聞くところによると、この「〆張鶴しぼりたて」は、地元である新潟県村上市では見事にこの時期の風物詩になっているらしく、予約をしないと購入できない店もあるほどの人気と聞いた。

そんな地元の人達に愛されている真の地酒「〆張鶴」。

地元のお裾分けを、大阪にある当店も今回初めてこのお酒を分けてもらった。


新潟県村上市の人達が愛する酒、その今期出来たてのフレッシュフルボディを味わって欲しい。


本日より店頭販売開始。
こちらの商品はweb販売はしておりません。
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by kadoyasake2 | 2017-11-14 15:03 | 酒蔵 | Comments(4)

驚いた。

衝撃的。

ここまでのフルボディは最近体験してない。

久々の体験だ。

いや、もしかしたら初めてかもしれない。



新潟酒・〆張鶴。

淡麗旨口のテイストを持った、優しくふくよかな米の旨味を楽しめてしまう、食と相性の良い酒。


私の中では「〆張鶴」という酒はそんなイメージを持っていた。


しかし。

この酒だけは頭にドーンと衝撃を受ける程だった。


ここまでのフルボディの酒があるんだと。


それも、搾ったばかりの出来たての酒。

このジューシー感さえ感じる旨味の彷彿具合は、「旨い」という感想を口に出す前に衝撃で打ちのめされた。


凄まじい破壊力と言っても過言ではない。

この酒、ちょっとシャレになってない。


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〆張鶴しぼりたて


この古風なラベルデザインも、斬新すぎるラベルが多くあるこの業界にあって、今はとても新鮮で新しい。

歴史を感じさせながらも新しさすら感じる。


グラスに注いだ瞬間から漂ってくる香りは、仕込み真っ最中の酒蔵を訪れた時に体験できる香りそのものだ。


何度か訪問させてもらった宮尾酒造さんのある風景が頭をよぎる。


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地元の米と水、そして地元新潟の人達の手によって醸された今季一発目の新酒「〆張鶴しぼりたて」。


何度も言うが、ここまでのフルボディでダイナミック。そしてダイレクトな味わいの酒に出会った衝撃は驚く以外に選択肢が無い。


聞くところによると、この「〆張鶴しぼりたて」は、地元である新潟県村上市では見事にこの時期の風物詩になっているらしく、予約をしないと購入できない店もあるほどの人気と聞いた。

そんな地元の人達に愛されている真の地酒「〆張鶴」。

地元のお裾分けを、大阪にある当店も今回初めてこのお酒を分けてもらった。


新潟県村上市の人達が愛する酒、その今期出来たてのフレッシュフルボディを味わって欲しい。


本日より店頭販売開始。
こちらの商品はweb販売はしておりません。
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by kadoyasake2 | 2017-11-14 15:02 | 酒蔵 | Comments(0)

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☆1日のうち、3~4時間でもOK!勤務時間は応相談!
☆時々、週末の土日出勤できるという方、大歓迎!
☆時給950円~昇給有り 試用期間あり


接客が大好きな方、人と接するのが得意な方、大歓迎!
お酒の知識が無くても大丈夫。
造り手さんの思いが詰まった素敵なお酒を一緒に広めていきましょう!


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中学の同級生・津田。

阪急南茨木駅から徒歩数分のところで串揚屋をやってます。

普段は17時に開店し、22時に閉店。

飲み屋さんで22時閉店。

シブすぎます。

ちょっと前から店内は禁煙になりました。

家族連れも来られる店。

禁煙、素晴らしい。
禁煙、当然。

子供達は我々の宝。


そして、その「津田」が揚げる串揚げ、旨い。
悔しいけど、旨い。

ナンボでも食べれてしまうのが悔しい。

ちなみに、こんな方も普段使いで来られているようだ。


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この取材の時の記事はこちら。



昔、どっかに行った帰りだったのか忘れたけど、津田の店「串揚家 三文字」に行ってカウンターの席に座ると、津田が

「どの串揚げる?」って聞いてくれたので、私はすかさず


「今日、串はええわ。刺身がいい刺身が」と返事。


そういうと、同じく同級生の「小田」やったかな?


「串揚げ屋に来といて『串はええわ』ってどういうことやねん!」と冗談交じりに言われたのを覚えてます。


ま、そんなことはどうでもよくて。


津田の串揚げは旨い。

津田だけを見てたら料理人とは思えないけど、やっぱり何を食べても旨いので、料理人と認めるしかない。


悔しい。

悔しいけど本とに旨い。

ジェラシー。


さっきも書いたけど、普段は17時開店22時閉店の「串揚家 三文字」。

11月に、「昼呑み企画」をするらしい。

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「串揚家 三文字」至上、初の立ち飲み営業。それも昼酒のみ。

さらに、ここからが嬉しい。

さっきから「旨い。ジェラシーや」と言うてた、津田の揚げる串揚げ。
お任せ3本セットで300円で食べれてしまうという。


「旨いねんから、安くせんでもエエんとチャウの!」って言うたんですけど、津田は、

「知って欲しいねん。ホンマに。」と、これっぽっちの笑顔も出さず真剣に言うてた。


お任せ3本セットで300円というのはありえないこと。

「知って欲しいねん」という津田の思い、このブログを読んでるみんなは必ず津田の串揚げを体験しなければならない。


そして、もう一度メニューをご覧あれ。



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タイトルが「球磨焼酎を楽しむ昼呑み」となっている。


そう。

彼は、自分の串揚げと共に、津田が惚れてしもてえらいことになっている熊本・豊永酒造さんの絶品蒸留酒をも本気で知って欲しいと、豊永さんのバリエーション豊かな蒸留酒をピックアップし、1杯300円で提供するというすご技に出るらしい。

そして、ここからが更にえらいことに。


今回の企画の為に、豊永さんが蔵の仕込み水を分けてくれたのだ!

つまり、この限定企画で豊永蒸留酒を飲む時には、この仕込み水で割った「水割り」だったり「お湯割り」だったり、この仕込み水で作った氷で「ロック」だって楽しめてしまう。

これ、大変な事。

こんな体験できない。


旨くてジェラシーな「津田の串揚げ」と、津田が惚れた「豊永さんの焼酎」を、昼間っからスタンディングで楽しめてしまうという、もうありえない企画。


津田のお任せ串揚げ3本(300円)と、豊永さんの焼酎1杯(300円)で帰っても大丈夫。
っていうか、俺としてはこの豊永さんの焼酎ラインナップを少しずつでいいから全て楽しんで欲しい。
もう、このバリエーションの豊かさはびびるで。

同じ造り手さんがこれだけの味のバリエーションある焼酎を発信してくれてるなんて。

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その「どうかしてるぜ!」という感激的な味わいある豊永焼酎は味わう価値ありすぎ。

もう一度メニューを見てみよう。


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豊永さんの焼酎だけで8種。

その中には、津田が味の決定に携わった長期貯蔵蒸留酒だってある。


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これだよ、これ。

最高の味わい。
シェリー樽熟成の、ありえない蒸留酒。

蔵元の豊永さんが、


「これ、ウチからオフィシャルとして全国に出荷したい」と唸らせた程。


この焼酎を、仕込み水で作った氷を浮かべてみなさい。










泣くで、悪いけど。







体験したことなければ体験すべし。

体験せずして壁を作るな。

全ては体験から始まる。


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この限定ブレンド焼酎を作った男達。

左から三番目が津田。



さあ、もう一度メニューを見てみようか。



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間違った。



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じっくり見て、開催される3日のうち、いつ参加するのか大急ぎで検討すべし。


もしかしたらどこかの日で当店スタッフ「すみこ」が働いているかもしれないぞ。



★串揚家 三文字
大阪府茨木市沢良宜西1丁目7−22
★072-633-0494


分からん事があったら電話して聞くべし。

「津田いますか?」と呼び捨てしてはならない。

「昼呑みイベントの事知りたい」と聞いてみるべし。



メニューはこちら。

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ダッシュで検討すべし。


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豊永さんも嬉しいだろうなー。




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by kadoyasake2 | 2017-10-20 19:07 | 酒蔵 | Comments(0)